«ПопробОвать» или «попробЫвать», как правильно писать?
Это происходит из-за обилия правил и орфограмм, которые необходимо выучивать. Мне мучительно хочется попробовать всё это вкусное изобилие, лежащее на прилавках (Антонина Штраус. Мой друг девочка). Когда-то в русском языке действительно был такой глагол, но он имел совершенно иное значение, а теперь считается устаревшим и совсем не употребляется. Но молчать тоже было нельзя, и я решил попробовать пройти по тонкому льду между правдой и ложью (Милослав Князев). Пока он размышлял подобным образом, ему неожиданно подумалось, что можно попробовать связаться со мной через главный трюм (Э. А. По. Заколдованный замок).
Примеры предложений с данным словом:
В глаголе пишется суффикс «-ова-/-ева-«, если в форме 1-го лица единственного числа глагол оканчивается на «-ую/-юю». В глаголе пишется суффикс «-ива-/-ыва-«, если в форме 1-го лица единственного числа глагол оканчивается на «-иваю/-ываю». В глаголе пишется суффикс “-ова-/-ева-“, если в форме 1-го лица единственного числа глагол оканчивается на “-ую/-юю”. В глаголе пишется суффикс “-ива-/-ыва-“, если в форме 1-го лица единственного числа глагол оканчивается на “-иваю/-ываю”. Слово «попробовать» относится к глаголам и является инфинитивом, от которого образовываются другие формы. Как мы видим, в форме 1-го лица глагол оканчивается на “-ую”, значит в слове “пробовать” следует писать суффикс “-ова-“.
- Это правило гласит, что если корень слова оканчивается на гласную, то после нее следует написание на -ова-, -ева-.
- Когда-то в русском языке действительно был такой глагол, но он имел совершенно иное значение, а теперь считается устаревшим и совсем не употребляется.
- Она попробовала позвонить ещё нескольким людям, но все по какой-то причине были заняты (Нина Щербак. Любовь поэтов Серебряного века).
- Как мы видим, глагол околачивается на «-уж», а значит следует написать суффикс “-ова-“.
- Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «делать попытки».
Русский орфографический словарь
Это правило гласит, что если корень слова оканчивается на гласную, то после нее следует написание на -ова-, -ева-. Таким образом, правильное написание слова «пробовать» следует запомнить по правилу написания на -ова-, -ева-. Не следует путать это слово с «пробывать», которое имеет другой смысл и другое написание.
Чтобы закрепить правильное написание глагольного суффикса в исследуемом слове, прочтём примеры предложений. Отметим, что глагол “пробывать” является устаревшим и означает “находиться в каком-либо месте или состоянии в течение некоторого промежутка времени”. Таким образом, чтобы не ошибиться при выборе первой гласной в суффиксе глагола, нужно запомнить всего лишь одно короткое и простое правило. Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Соответствующие глаголы совершенного вида — приставочные типа опробовать, попробовать. Иногда в письменности русского языка встречаются нюансы, которые могут поставить в ступор как иностранца, так pirs67.ru и носителя языка.
Нажимая на кнопку “Опубликовать”, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Сходя на берег, он с любопытством присматривался к жизни местного населения, знакомился с обычаями, нравами, пробовал изучать языки (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера). Моя жена уверяла, что это самые вкусные дары огорода, какие ей доводилось пробовать (Николас Спаркс. Тихая гавань).